臺北醫學大學牙科校友總會 -- 抗議《牙體技術師法》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2014年9月5日

分類清單
推出去的圖

抗議《牙體技術師法》    首頁 > 校友會活動公佈欄
抗議衛生署強力推動新鑲牙生法(牙體技術師法)
容許牙體技術師從事口腔內牙醫醫療用之牙冠牙橋、嵌體矯正裝置、義齒之製作

 

 

 

抗議衛生署強力推動新鑲牙生法(牙體技術師法)

 

容許牙體技術師從事口腔內

牙醫醫療用之牙冠牙橋、嵌體

矯正裝置、義齒之製作

 

衛生署反對牙體技術師法中明訂

牙技師只可從事“口腔外"

牙冠、牙橋、嵌體、矯正裝置、義齒之製作

牙醫師的悲哀————衛生署版的另類密醫法

正名 長久以來牙醫前輩與密醫奮戰爭取尊嚴不餘力,終於在醫師法中為牙醫同仁獲得正名。

挺綠  基於以往國民黨不重視牙醫,未能設立牙醫政處,為了牙醫界的福祉,全聯會成立「社運基金」,除了運作法案外,全聯會堅挺民進黨更是不餘遺力。

 

1、2003年市長選舉挺謝不挺吳,挺李不挺馬(經北市公會抗議,一個月後方有李應元、馬英九等量支持)。

 

2、2004年全聯會率先成立全國第一個阿扁後援會,媒體大幅報導,電視大量轉播。

 

3、2007年立委選舉大量押寶綠軍。

 

4、2008年大選,詹啟賢前署長欲拜會全聯會,全聯會高層要求必須先經過24縣市公會理事長及全體理事分別過半通過才得於理事會當日十二點半至兩點到全聯會座談。

 

5、在詹前署長分別獲各公會理事長及理事會同意後,全聯會高層核心為表示對綠營忠誠,硬是同日前一小時(十一點)與中途(一點)邀請李應元與凃醒哲前署長來訪。(這時又變成不需要徵詢縣市公會理事長及理事會同意,一件事情兩套標準讓藍營充分感受到全聯會的「溫暖」)

 

6、馬英九造勢大會全聯會高層刻意兩度缺席,但卻兩度為謝長廷站台還發表藍軍“吃豆腐說”。

 

就是這種抱大腿的諂媚心態,幾乎造成政界、民眾均視牙醫團體為綠軍之附庸,再加上謝長廷欽點的牙醫副署長陳時中身兼謝蘇後援會會長,全聯會與民進黨之關係可謂之水乳交融,民進黨更沒有理由不支持牙醫師維護牙醫師的權利。但是正好相反,民進黨已視全聯會為鐵板一塊的乖乖牌,只要摸摸頭就好了,票反正是他們的,因此讓牙醫界陷入前所未有的浩劫。

 

淪陷 犧牲萬名牙醫師權益,成全千名牙體技師

 

衛生署版牙體技師法:

牙技師可從事牙醫醫療用之牙冠牙橋、嵌體、矯正裝置、義齒之製作

 

2月22日         衛生署在未照會全聯會之下將牙體技術師法(密醫法)逕送立法院。

3月3日上午       立法院助理公會理事長王忠智好心主動通知全聯會牙技法已排入程序委員會

                  可能會在3月7日前通過。

 

3月4日上午      陳時中副署長親至全聯會要求全聯會接受衛署版,(之前全聯會與衛生署協商應於法律上明列“口腔外”從事牙醫醫療用之---------的意見全未被採納),衛生署表示用“函示”方式解釋法律即可,不必載明“口腔外”三個字。(“函示”不具法律效力,位階極低)。

 

3月4日下午     程序委員會通過牙技法送入衛生環委員會靜待一讀。

 

3月10日13日 若衛環委員通過牙技法,牙醫界自費市場將全軍覆沒。

 

滅火

3月3日    法制主委黃明燦學長來電指示,雖然是綠軍惹的禍,但一定要拜託藍軍出面阻擋,否則牙醫界將面臨千古浩劫。敝人表示應由衛生署主動撤回,不應動用藍軍立委。上次社運基金最後就是在陳副署長及詹理事長、潘秘書長的拜託下由弟請藍軍各黨團及立委幫忙將我及親朋的捐贈改開給全聯會作社運憑證,反而讓他們揹了黑鍋,這次實在沒有理由幫綠軍擦屁股,只要陳時中副署長主動撤回法案延至下會期即可,畢竟這是行政部門的權責。

 

3月4日     賴仕葆委員辦公室朱主任來電告知程序委員會已通過牙技法,因為衛生署告訴國民黨團牙醫師全聯會同意此案,在無人反對衛生署又強力請託遊說故法案快速通過。事已至此,為了全體牙醫師的福利與尊嚴,敝人只能全力阻止法案通過。

 

3月5日上午  賴仕葆委員辦公室朱主任全程緊盯此案,衛生署表示,他們有來自牙體技術師的壓力,所以不得不加快腳步。這是什麼謬論,難道一萬多名牙醫師影響力不如千百名技工?

 

3月5日下午  敝人於上海經電話求助於馬團隊,獲得允諾全力防堵“新鑲牙生法”借屍還魂。

 

3月6日     弟再經由越洋電話請詹理事長派專人送文至國民黨團書記長費鴻泰及衛環召委徐少萍,並再度致電馬團隊、費委員及賴委員,希望暫緩討論牙技法,他們均表示支持。

 

3月7日     國民黨團書記長費鴻泰及賴仕葆委員來電表示,保證本會期不處理此案,全力配合全聯會採同一步調。

 

浩劫 若此案照衛生署版通過,未來將有許多假牙製造中心或工作室林立,不肖技工將聲稱

(一)他們的專業與國家認證是假牙、贗復,治療找牙醫師,作牙要找專業的牙體技術師(他們也是師字輩)。

(二)牙醫師的假牙全都是他們承做的,品質完全相同,但是他們可以提供廠價,牙醫師所提供的是專櫃價。試問您的自費收入將影響多少?牙醫界要動員多少人力物力與牙體技術師興訟?這一切都是衛生署錯誤的政策,但是是誰讓他們吃盡牙醫界豆腐?

 

(三)錯誤的政策遠比貪污更可怕,依照衛生署版,數十年來前輩的努力將化為烏有,而中南部同仁所面臨的衝擊將更劇烈,如果您診所附近就有「衛署牙技字第00號牙體技術師」的「假牙製作中心」您認為您的自費來源不會銳減嗎?

 

  在政治上牙醫界只需維持中立,不需要強烈表態支持藍綠,保持自己的獨立彈性。哪一個黨的牙醫政策對我們最有利,牙醫團體就應該支持它;哪一個陣營嚴重傷害牙醫尊嚴與福祉,我們就該唾棄它,給它選票上的壓力。今天牙醫界只要求在牙體技術師法上明訂

 

1.        牙體技術師只能在”口腔外”從事贗復工作。

2.        鑲牙生及齒模製造技術人員不得使用牙科或使人誤認為牙醫醫療機構之名稱。

 

就僅是這麼合理且不侵犯他人工作權的卑微訴求均不可得。同仁們,您還能昧著良知違背自己的職業道德不大聲向衛生署抗議嗎?唯有團結一致,一起發出怒吼,讓衛生署知道牙醫師不是順民,否則您的尊嚴與工作權將遭受嚴重侵蝕,與密醫為鄰的時代將再度來臨!

 

  若衛生署原班人馬連任,牙技法(新密醫法)勢必通過,醫師法與牙技師法均為特別法,莫非我們要申請釋憲以捍衛工作權嗎?難道我們一萬一千多個牙醫家庭的選票竟不如一千三百位齒模技術師及一百多位鑲牙生來的重要。

 

行動

1.        衛生署正在剝奪我們的工作權,您還要含淚支持民進黨嗎?別再做讓民進黨高層都不屑一顧的孬種了,請用選票表示您的憤怒!

2.        請大聲向您所屬公會用力表達反對衛生署牙技師法的抗議,請要求您的理事長與校友會長一起向衛生署嗆聲吧!

 

牙體技術師法草案比較表

行政院草案

     

全聯會版本

   

第 四 條  

 

牙體技術師之應考資格。

第 四 條  

公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院牙醫學系、科畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者,得應牙體技術師考試。

 

牙醫系大學六年學校養成教育,修習的課程包含牙體技術,畢業生應當然具牙體技術師應考資格。

第 十二 條   

前項所稱牙體技術業務,指從事牙醫醫療用之牙冠、牙橋、嵌體、矯正裝置、義齒之製作、修理或加工業務。

牙醫師為執行醫療業務或鑲牙生為執行鑲、補牙業務所需,得執行牙體技術業務。

 

第 十二 條   

前項所稱牙體技術業務,指口腔外從事牙醫醫療用之牙冠、牙橋、嵌體、矯正裝置、義齒之製作、修理或加工業務。

牙體技術師執行業務,非有正當理由,不得拒絕接受委託承造。

牙醫師為執行醫療業務得執行牙體技術業務。鑲牙生為執行鑲、補牙業務所需,得執行牙體技術業務。

 

明確規範牙體技術師執行業務時,不得侵入口腔。

 

同行政院草案立法理由

第五十七條

無全聯會版條文

衛生署表示,目前實際從業者有一千三百餘人。

第五十七條

齒模製造技術員不得使用牙科或使人誤認為牙醫醫療機構之名稱。其從業處所為齒模製造技術所。

 

防止密醫

第五十八條

無全聯會版條文

衛生署表示,鑲牙生目前實際從業者已不滿百人。

第五十八條   

鑲牙生不得使用牙科或使人誤認為牙醫醫療機構之名稱。其從業處所為鑲牙所。

 

防止密醫

 

 

                                     弟        

葛建埔 敬上

 

 

 

 

                  

 

推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北市新莊區自立街115號1樓、電話:(02)2991-3661、傳真:(02)2991-3665
意見箱:aasodcomtmu@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!