臺北醫學大學牙科校友總會 -- 北區PGY說明會 6/14圓滿落幕
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2014年12月8日

分類清單
推出去的圖

北區PGY說明會 6/14圓滿落幕    首頁 > 專題企劃 > 牙科面面觀
北區PGY說明會 6/14圓滿落幕
(記者吳佳憲/台北報導)

全聯會理事長蘇鴻鴻醫師應邀出席北區PGY說明會,並講授PGY的計畫緣起、課程、實施辦法等內容
牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY),即將於民國99年正式上路,為讓全國牙科產官學界進一步瞭解PGY的內容、師資,以及代訓機構的申請辦法,行政院衛生署特別委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會),於6月7日、14日、21日,在北中南部各舉行一場說明會。北區說明會已於6月14日星期日假馬偕醫院福音樓大禮堂舉行,並邀請牙醫全聯會理事長蘇鴻輝醫師、醫策會第一醫療組組長闕瑞女士紋蒞臨演講,現場吸引三百多位牙醫師前住聽講,場面熱絡。
98年開始實施 不溯及既往
全聯會理事長蘇鴻輝醫師表示,先進國家醫學生畢業以後,會接受一至二年的一般醫學訓練,獲得獨立行醫的能力,「這是世界趨勢。」民國92年,我國受到SARS的衝擊,在衛生署的提案下,由西醫率先實施PGY制度,牙科則預定於民國99年開始施行。
蘇鴻輝理事長表示,牙科PGY的法源依據,為醫療法第十八條,適用的施行對象則為98學年度以後的牙醫系畢業生,並不溯及既往。簡言之,98學年度以後畢業的牙醫系學生,在取得牙醫師執照後,仍須接受為期二年的臨床訓練課程,才可取得獨立開業的資格。
課程規劃 兼具專科與通識
蘇鴻輝理事長強調, SARS疫情衝擊,顯現國內偏重專科醫療,卻缺乏一般性醫療技能的問題,這也是衛生署規劃PGY制度的初衷,未來牙科PGY在訓練課程上,將提供18個月的牙科必修核心課程、6個月的選修課程,以及64小時的一般口腔醫學基本課程,以補強學院教育的不足,並加強畢業生的臨床經驗,進而發揮所長。
「在課程內容部份,」蘇理事長補充,「以一般口腔醫學基本課程為例,範圍涵蓋醫療糾紛處理、感染控制、病歷寫作、轉診處理等項目,是學院教育裡比較少見的;必修核心課程,則包括牙科全人治療訓練、社區牙醫學、口腔顎面外科及急症處理訓練等;選修課程則為牙周病學、牙髓病學、兒童牙科學等各口腔醫學分科。」
診所加醫院 建構聯合訓練機制
醫策會一般醫學組組長闕瑞紋表示,目前獲得衛生署「二年期牙醫訓練計畫」補助的對象,以教學醫院評鑑合格之醫院為主,全國設有牙科部的醫院共有173家,然而通過申請的只有53家,依據97年全國牙醫機構健保門診人次分析,牙科診所佔了97.26%,醫院牙科部僅佔2.67%,可見國人對於口腔方面的疾病,多會選擇牙醫診所。
有鑒於此,牙科PGY制度的訓練機構,除了教學醫院以外,也將納入牙科診所。未來牙科PGY制度,計畫將由一個主要訓練機構,搭配數個合作訓練機構,由醫院與區域診所共同組成「聯合訓練群組」。
有意成為訓練機構 7/10前申請
闕瑞紋組長表示,牙科診所或醫院所科部門,若有意願成為PGY訓練機構,即日起可向醫策會提出申請,申請截止日期為98年7月10日。醫策會預計將於8月至10月訪視、評量提出申請的牙科醫療機構,評審合格的醫療機構,自99年7月計畫正式執行開始,有效期限一年。
闕組長強調,訪視不合格的牙醫院,仍可接受醫策會輔導改善,並進行重點複查,只要複查結果達到標準,即視同合格機構。詳細申請辦法,以及更多牙科PGY內容,請上醫策會網站,或電02-2963-4055分機202、203、211、212醫策會一般醫學組查詢。

蘇鴻輝理事長表示,為期二年的PGY訓練課程,將提供18個月的必修課程、6個月的選修課程,以及64小時的一般口腔醫學基本課程

醫策會第一醫療組組長闕瑞紋女士表示,醫策會即日起至7/10,受理牙醫院所申請成為PGY訓練機構

 

北區PGY訓練計畫說明會,於6/14假馬偕醫院福音樓9樓大禮堂舉行,圖為馬偕醫院外觀

北區PGY訓練計畫說明會,吸引牙醫產官學界約300多位民眾參與,場面非常熱絡
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北市新莊區自立街115號1樓、電話:(02)2991-3661、傳真:(02)2991-3665
意見箱:aasodcomtmu@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!