正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2014年10月31日

分類清單
推出去的圖

台灣植牙醫學會理事長 溫世政醫師專訪    首頁 > 專題企劃 > 校友專訪

記者 周文凱永和報導

年輕的台灣植牙醫學會(TAO),換了一位年輕的理事長;第一屆理事長、北醫校友王敦正醫師去年任期屆滿,經由會員票選後,正式交棒給北醫校友、世樺牙醫集團院長溫世政醫師。年紀輕輕就擔此重任,溫醫師的能力備受肯定;但他並不以此自滿,反而更是戰戰兢兢、如履薄冰。
能夠擔任TAO理事長一職,溫醫師感到相當幸運,尤其學會在前理事長王敦正醫師的帶領下,體質完善,財務健全;目前會員數已達突破三百大關,並持續快速增加中。然而溫醫師自謙能力有限,且與王前理事長輩份有一段差距,經歷、人脈都稍嫌不足;如今提前接班,擔負重責大任,他也將會全力以赴,希望能帶領TAO更上一層樓,不負眾多會員的期望。

知識傳播 觀念升級

目前TAO的重點任務之一,就是努力提升國內植牙技術水準。溫醫師表示,提升植牙技術,知識的傳播相當重要;而這些知識必須透過文字、影像記錄,才能有效傳播、保存。學術演講是知識傳播的方法之一,國內也行之有年,TAO會繼續舉辦大型演講,造福牙醫師。此外,網路傳播也是TAO未來著墨的重點;透過影音、文字,加上網路的迅速及便利性,牙醫師可接收到第一手的資訊。
最後,TAO規劃發行英文學術期刊,並以亞裔人種案例為主,全球華人醫師均可投稿;溫醫師還計畫將此期刊推向國際,列入SCI的排名,成為華人牙醫學術期刊的權威之一。雖然期刊發行難度較高,但溫醫師認為,這是必要的任務,他會努力完成。

加強認證 造福病患

在醫師水準的提升方面,溫醫師將會加強學會專科醫師認證的制度。目前從事人工植牙治療的醫師、診所越來越多,但水準參差不齊;尤其是剛進入植牙領域的醫師,技術、觀念都有待加強。未來TAO將會擔負起輔導的任務,開辦植牙相關課程,協助這些醫師精進他們的植牙技術,並進一步通過嚴謹的篩選、考核,取得專科醫師認證。
除了專科醫師認證,溫醫師也提出了新的觀念:植牙助理的認證制度。植牙手術必須透過一個完善的團隊來執行,包括牙周病、口腔外科、假牙贗復、植牙甚至矯正等專科醫師都必須參與其中。另外協助醫師的助理群也必須有豐富的經驗、知識,提供病患術前的說明、術中的跟刀及感染控制及術後成果的追蹤、關懷,才能打造更完善、安全的手術治療過程。目前其他學會較少針對助理進行培訓,未來TAO將會朝向這個方向規劃、進行,讓風險更低,病患更安心。

溫世政醫師簡介

回上一頁
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北市新莊區自立街115號1樓、電話:(02)2991-3661、傳真:(02)2991-3665
意見箱:aasodcomtmu@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!